суббота, 19 сентября 2015
На сливу я все, забила, не могу больше ((( Да и пока распогодилось, жалко время на нее убивать, ей-богу.
А так я чо - я ничего, я на грЫбы охочусь. Их есть у меня, в этом году почему-то преимущественно подберезовики с вкраплениями белых.
Сегодняшний улов вот (правда, вчерашний несильно отличался):
@темы:
цветуечки
А почему ты их срываешь, а не срезаешь?
Я буквально на этой неделе ходила, набрала целую корзину и немного жалею, что не взяла побольше. И да, подберезовиков море! На опят мы то ли не успеваем, то ли их мало совсем. И совсем не видно чернушек и свинушек, которыми тоже не брезгуем.
Опят у нас тоже к стати нет - вернее, очень мало. Ну, у нас даже понятно, почему - они в прошлом году выдали какие-то апокалиптические количества, и в этом решили отдохнуть, похоже - что летние, что осенние. А вот свинушек хватает тоже, но мы это не едим )
Я больше всего люблю "слюнявые" подберёзовики и подосиновики (не помню, кто из них кто, но они - самые вкусные).
А у нас даже не знаю - мало было воды летом, грибов может и мало. У нас сейчас жарко, теплее. чем в июле было - на днях до 25 доходило, а всё лето 13-15. Странные вещи творятся. У вас стабильнее погода.
Кстати, ты не знаешь, почему может не быть рябины? Обычно у нас возле дома в это время все деревья просто ломятся от красных ягод. В этом году её в Питере совсем нет - какие-то жалкие ягодки на макушке, полузасохшие, а листья покрасневшие по краям. Это просто не сезон или болезнь какая-то, интересно?
Я больше всего люблю "слюнявые" подберёзовики и подосиновики (не помню, кто из них кто, но они - самые вкусные).
А у нас даже не знаю - мало было воды летом, грибов может и мало. У нас сейчас жарко, теплее. чем в июле было - на днях до 25 доходило, а всё лето 13-15. Странные вещи творятся. У вас стабильнее погода.
Кстати, ты не знаешь, почему может не быть рябины? Обычно у нас возле дома в это время все деревья просто ломятся от красных ягод. В этом году её в Питере совсем нет - какие-то жалкие ягодки на макушке, полузасохшие, а листья покрасневшие по краям. Это просто не сезон или болезнь какая-то, интересно?
К ста, у нас лето тож прохладное было, а август еще и сухой неимоверно - грешным делом, думали, вообще без грибов в этом году, ан поди ж ты )
Про рябину, увы, почти ничего не знаю. Задумалась - надо посмотреть хоть, у нас она есть или как - я обычно не обращаю внимания.
А на самом деле, в наших широтах есть очаровательный бонус: у нас не водятся ядовитые трубчатые грибы, совсем. Т.е. есть несъедобные трубчатые - но они просто невкусные, ими не отравишься.
У нас мама ходила в лес часто, но без меня, так как я вопила про ядовитые грибы постоянно. Так вот, она тоже опасалась брать белые, например, под Ленинградом. У нас тут даже в деревнях ими народ травился иногда. Говорят, есть какие-то ложные, которые трудно отличить. Мама росла в Москве, поэтому грибы они с бабушкой собирали в Подмосковье. И она говорила, что они отличаются от питерских, поэтому она не считала себя экспертом тоже и брала только 100% безопасные.
А про сыроежки учту. Хотя я в лесу с этими целями не была уже лет 20.
Я читала, что под Питером такое бывает, и именно с псевдо-белыми, но мне это очень, очень странно, правда - ну нету у нас ядовитых трубчатых... Да, есть т.н. ложный белый, желчный - очень похож на боровик - но он не ядовит, он несъедобен... Более того, я вообще не представляю, как его можно съесть, учитывая, что один такой гриб, попав в кастрюлю, делает невыносимо горькими и все остальные. В общем, тайна сия велика есть. Единственный вариант - это мб в Ленинградской области белые где-то растут в экологически очень скверной местности и просто насасывают токсины извне...
А с сыроежками новичку уберечься просто - не брать с красными и серыми шляпками.