On the silver mountain
Я так люблю Голдинга, что крыша едет и пар идет, до подергивания в нижних перемещательных конечностях, да, он прекрасен.
И угораздило ж меня вчерась почитать хвалебную такую критику, которая чуть более чем полностью была про "мифологичность" Голдинга. Мифологичность, да. Цитирую: "...прозу Голдинга можно считать... порождением современного неомифологического сознания".
Я пустила скупую слезу - это вчера. А сегодня меня разбирает здоровая злость - ребяттты, вы это чо - серьезно? С каких это пор любовь к мифологемам означает "неомифологическое сознание"?
Экзистенциалист - мифологик?
Если бы спросили меня - а меня никто не спрашивает - я сказала бы, что Голдинг привносит в то, что он считает мифологической картиной мира, то, что он считает рацио и сознанием - и этим он и прекрасен.
Персоналист прежде всего и иррационалист во-вторых, как и любой последователь экзистенциальной философии, как он к шутам может быть проводником "неомифологического сознания"?
Индивидуация прет из Голдинга фонтаном, индивидуация - даже в "Повелителе мух", чистая и незамутненная и прекрасная. И не важно, что он описывает - первобытку, античку, средневековье или современность.
Пщщщ...
Шпиль столь же мифологичен, сколь и фалличен, и герметичен, и вообще. Пилите, Шура, они золотые.

@темы: mythologiques