On the silver mountain
Домохозяйские хроники, в общем.
Не спалось, и я опять заморочилась с сыром, ну и решила зафиксировать это дело.
С появлением мультиварки многое стало рентабельным.
Дело не столько в деньгах, сколько во "взял и сделал, причем ровно то, что хотел".
1. Главный бонус - ацидофилин. Это то, что мой супружник потребляет в диких количествах. Выяснилось, что из литра молока и 1,5-2 ст.л. ацидофилина получается 1 л абсолютно аналогичного ацидофилина.
Калькуляции:
читать дальше
2. Творог.
Самодельный творог вкусный. Рентабельность условная - из литра кефира выход творога грамм 200. + мл 600 сыворотки, которая идет на оладьи, блины и прочее. Однако - прежде чем сделаешь кило творогу, оладьями подавишься.
Калькуляции: читать дальше
3. Творожный сыр.
Я очень люблю творожные сыры типа Альметте, из того творога, что под п.2, аналог делается только в путь. Возможность варьировать наполнители и регулировать их концентрацию - бонус.
Калькуляции: читать дальше
4. Домашний сыр.
Для меня - временно закрытая тема. В отличие от творожного, результат мне совсем не понравился. Нет, разумеется, я может что-то где-то сделала не совсем так, и т.п., и результат мог бы быть куда лучше - но все равно это мягкий сыр обыкновенный. А я пришла к выводу, что как раз вот такое мне не очень и надо. Не сомневаюсь, что многими и многими экспериментами можно добиться чего-нибудь по-настоящему впечатляющего, но мотивации у меня пока нету.
читать дальше
Итого: помимо ацидофилина, который готовит себя сам и дает экономию 2,5 раза, и - с натяжкой - творогу, который тоже готовит сам себя и при некоторой сноровке оказывается безотходным, все остальное - развлечение для фанатов.
Ну или тех, кому, как мне, чтот не спится и радикально нечем заняться )
Не спалось, и я опять заморочилась с сыром, ну и решила зафиксировать это дело.
С появлением мультиварки многое стало рентабельным.
Дело не столько в деньгах, сколько во "взял и сделал, причем ровно то, что хотел".
1. Главный бонус - ацидофилин. Это то, что мой супружник потребляет в диких количествах. Выяснилось, что из литра молока и 1,5-2 ст.л. ацидофилина получается 1 л абсолютно аналогичного ацидофилина.
Калькуляции:
читать дальше
2. Творог.
Самодельный творог вкусный. Рентабельность условная - из литра кефира выход творога грамм 200. + мл 600 сыворотки, которая идет на оладьи, блины и прочее. Однако - прежде чем сделаешь кило творогу, оладьями подавишься.
Калькуляции: читать дальше
3. Творожный сыр.
Я очень люблю творожные сыры типа Альметте, из того творога, что под п.2, аналог делается только в путь. Возможность варьировать наполнители и регулировать их концентрацию - бонус.
Калькуляции: читать дальше
4. Домашний сыр.
Для меня - временно закрытая тема. В отличие от творожного, результат мне совсем не понравился. Нет, разумеется, я может что-то где-то сделала не совсем так, и т.п., и результат мог бы быть куда лучше - но все равно это мягкий сыр обыкновенный. А я пришла к выводу, что как раз вот такое мне не очень и надо. Не сомневаюсь, что многими и многими экспериментами можно добиться чего-нибудь по-настоящему впечатляющего, но мотивации у меня пока нету.
читать дальше
Итого: помимо ацидофилина, который готовит себя сам и дает экономию 2,5 раза, и - с натяжкой - творогу, который тоже готовит сам себя и при некоторой сноровке оказывается безотходным, все остальное - развлечение для фанатов.
Ну или тех, кому, как мне, чтот не спится и радикально нечем заняться )