Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
А ты никогда не обращала внимание, что чел, придумавший Дарта Вейдера. явно начитался советской фантастики и тупо имя спиздил? Или хуже того - продуманная сволочь. Помнится, у Ефремова, кажется, в "Туманности Андромеды" был персонаж Дар Ветер. Причём сугубо положительный и героический. У меня большие подозрения. что это его исковерканное на амеровский лад имя. Я даже не уверена, что это случайно. Может опять образ врага формировали, так как ДВ типа враг человечества, а это самый известный русский персонаж в научной фантастике. Если теперь западный ребёнок случайно прочитает о светлом коммунистическом космическом будущем или посмотрит фильм с этим героем, у него сразу же возникнут ассоциации с Дартом Вейдером и империей зла.
AlanWest, ну, по первому пункту - сложно сказать )) конечно, конспирология - это наше все, однако у создателей Дарта Вейдера есть вполне мотивированное объяснение, почему его так зовут )) А по второму - не поняла, чо ты хошь по анку делать...
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Ну, недооценивать такие вещи тоже нельзя. Плоды обработки мозгов мы сейчас видим постоянно. Хотя не исключено, что оно получилось случайно. А ты не слышишь на слух это имя? Оно любому русскому, по-моему, должно слух резать. Знакомому с источником, конечно. Я много лет назад, как услыхала Дарт Вейдер, мне оно сразу не понравилось.
Блокнотики. Не собираюсь делать, просто было бы забавно.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Это наш старый спор про кино скорее. Если бы ты выросла на этом советском фильме, тебе бы резало. А молодым сейчас вообще это имя неизвестно, я думаю. Но фишка в том. что Лукасу-то оно наверняка хорошо известно - он моего поколения, или даже старше, и киношник.
Обложки придумывать надо. Я говорю идея хорошая, а дальше уже надо работать.
AlanWest, что значит "выросла"? )) Я "Туманность Андромеды" читала, как-то не впечатлилась... Я вообще считаю Ефремова как фантаста занудой, а его философию - утомительной... А фильм не помню, есть такое дело ) Хотя возможность, что некая отсылка в ЗВ есть, не отрицаю - особенно учитывая байку, что первые ЗВ изначально задумывались как стеб над жанром... Ну да, в этом ключе идея назвать главного злодея похоже на главного героя другой космосаги - вполне... Но политический уклон все же, полагаю, можно исключить. )
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Я тож не впечатлилась - ни книгой, ни фильмом. Я фантастику Ефремова не люблю, он занудный. Но я же не об этом. Твой подход - знакомиться только с проверенными шедеврами, которые тебе порекомендует не менее двух человек, мнение которых ты уважаешь, здесь не подходит, так как цель другая. Существует культурная среда, в которой человек формируется. Это то, что труднее всего освоить разведчику, например. Он может в совершенстве владеть языком, но не понимать вещей, которые понятны любому аборигену без дополнительных намёков. Вот наша, советская культурная среда, в которой мы выросли, во многом формировалась фильмами - н/фантастических было вообще по пальцам сосчитать, и их знали наизусть. Я не говорю, что любили. Фильм, кстати, отвратительно поставлен и вообще старый был даже во времена моего детства. Никто не заставляет тебя любить Бабу-Ягу, но если ты не знаешь, кто это, это вызовет большое удивление в любой русскоговорящей среде. Ты же не будешь спрашивать - а действительно стоит ознакомиться с этим персонажем? Это действительно будет мне интересно и полезно, и я не зря потрачу время? А мне никто из уважаемых людей не давал рекомендаций почитать про Бабу-Ягу, значит не стоит тратить время, у меня есть более интересные книги на очереди. Но разве в этом дело? Это культурный минимум, который не подлежит эстетическим оценкам. Это персонаж, которого не знать НЕЛЬЗЯ. Вот и всё. Тут конечно разница поколений - я всё-таки значительно старше тебя. Но плюс ещё твоё специфическое отношение к кино как виду искусств. О чём я тебе постоянно долдоню - не для общего развития его надо знать, и не потому что шедевры не знать стыдно, и не для того, чтобы получить удовольствие (ты его может и не получишь). Просто это большой пласт культуры (в данном случае даже не русской, а мировой), без которого общий культурный контекст для тебя останется не просто неполный, но и непонятный в большинстве случаев. Но это наш старый спор, чего уж. Насчёт политики тоже - я уже ни в чём не уверена. США показали себя как последние гниды в последнее время.
Твой подход - знакомиться только с проверенными шедеврами, которые тебе порекомендует не менее двух человек, мнение которых ты уважаешь Я все-таки позволю себе ремарку, что это касается ТОЛЬКО кино как вида искусства ) И в обсуждаемом случае это, на мою имху, вообще не имеет значения - в мой культурный код "Туманность Андромеды" вполне вписана - книгой, а не фильмом - однако это не тот случай, когда можно сказать "ты не знаешь, кто такая Баба-Яга" ) К стати, отличный пример - не любя Ефремова, я его таки много читала - просто потому, что... ну, а почему бы нет? ) Прочитать прогнозируемо скучную книгу мне куда эмоционально проще и приятнее, чем попырить в не вызывающее энтузиазма кино. Однако я повторюсь и убедительно прошу не переносить мое отношения к киноискусству на все остальное ) При моей, скажем, общей нелюбви к лирической поэзии с ней все совершенно иначе.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Так я же про кино и говорю. И ЗВ - тоже кино, а не книга, нэ? Но его мы знаем, а советсткое кино молодёжь сейчас вообще не знает. Это во всём мире так, ничего не поделаешь. Нееее, если бы ты знала наизусть фильм, то это было бы так же просто как Баба-Яга, в том-то и дело, не книгу, а фильм! Вообще, ознакомиться с произведением в случае кино, на мой взгляд, намного проще и быстрее, чем с той же книгой. Я как раз книгу с трудом смогу дочитать, если скучно, а уж фильм посмотреть можно - хотя бы в фоновом режиме. Да и не долго он идёт, читать дольше.
AlanWest, сама же говорьшь, что кино фиговое вышло ) Да я его скорее всего даже видела - но как-то не возникло желания засматривать до дыр. В отличие от того же ЗВ )) А на тему "проще" - ну вот мне проще книжку прочитать. Меньшее усилие надо над собой сделать ) Но дооо, это сказка про белого бычка.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Да нет, не то что фиговое - оно же 50-х годов, до Гагарина, представь, какие там спецэффекты. Наив. Но это классика - один из первых советских н/ф фильмов и атмосфера неповторимая конечно - эта эпоха уже история. Его нельзя в ЗВ сравниквать. И я уверена. что авторы ЗВ его как раз смотрели.
AlanWest, прочитала про "до Гагарина". Удивилась. Полезла в Вики. Там мне сказали, что кина - 67-го года. Так что все не столь эпично, как вы, маменько, малюете ) Но сравнивать все равно бесполезно, конечно...
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Не может быть, фильм древний совершенно. Пойду посмотрю, мы про один и тот же фильм говори или нет. Хотя 67 или 59 сегодня для большинства одинаковая древность - вот вы, папаша, про него же не слыхали?
AlanWest, я подозреваю, что я его даже видела )) я вообще с удовольствием смотрела сов фантастику в детстве. Другое дело, что он мне не запомнился совершенно, скажем, также как и "Москва-Кассиопея", который я смотрела, и не раз - а вот не помню абсолютно.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Ой нет, Москва-Кассиопея, Отроки во вселенной и проч. Это совсем другая эпоха, другая эстетика. это уже 70-е кажется. А тот именно старый, в лучших советских традициях.Там кажется даже Столяров играет довольно молодой. Что меня и наводит на мысль, что это 50-е. Но может и 60-е конечно, просто там эстетика не хрущевского времени ещё, а более старая.Чёрно-белый фильм.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Посмотрела - это тот фильм, да, со Столяровым (хотя он там старый уже). Удивило, что фото цветные. Либо они его раскрашивали, либо я привыкла в детстве его смотреть ещё по ТВ чёрно-белым. Цветной выглядит не таким древним конечно.
AlanWest, я не про эстетику - я про то, что с сов фантастикой у меня так сложилось, что многое смотрела - и не помню. А так... ну, это не просто 60-е, это конец 60-х.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Чо из того, что конец, а не начало? Ты отличишь стиль без Википедии? По качеству плёнки и изображения, режиссёрскому почерку, возрасту актёров, тематике?
AlanWest, ну, полагаю, от 50-х определенно... хотя из нас двоих если кто и разбирается в кине, так это ты... но ты ж даже не помнишь, цветной он или чб )
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Я и содержание смутно помню. А вот имя перса запомнилось. Если бы я помнила, какая там картинка, я бы точно сказала какого времени фильм. Но у меня с детства запомнилось вот так из-за телека. Так и осталось - чёрно-белым. Я-то его правда чёрно-белым видела. И "Человека-амфибию" старого я тоже чёрно-белым изначально помню. А тут увидела цветное и совсем другое ощущение - что-то потерялось. Дух времени что ли...
Помнится, у Ефремова, кажется, в "Туманности Андромеды" был персонаж Дар Ветер. Причём сугубо положительный и героический. У меня большие подозрения. что это его исковерканное на амеровский лад имя.
Я даже не уверена, что это случайно. Может опять образ врага формировали, так как ДВ типа враг человечества, а это самый известный русский персонаж в научной фантастике. Если теперь западный ребёнок случайно прочитает о светлом коммунистическом космическом будущем или посмотрит фильм с этим героем, у него сразу же возникнут ассоциации с Дартом Вейдером и империей зла.
А по второму - не поняла, чо ты хошь по анку делать...
Блокнотики. Не собираюсь делать, просто было бы забавно.
Да я понимаю ,что блокнотики - но с какими обложками? ))
Обложки придумывать надо. Я говорю идея хорошая, а дальше уже надо работать.
Хотя возможность, что некая отсылка в ЗВ есть, не отрицаю - особенно учитывая байку, что первые ЗВ изначально задумывались как стеб над жанром... Ну да, в этом ключе идея назвать главного злодея похоже на главного героя другой космосаги - вполне...
Но политический уклон все же, полагаю, можно исключить. )
Существует культурная среда, в которой человек формируется. Это то, что труднее всего освоить разведчику, например. Он может в совершенстве владеть языком, но не понимать вещей, которые понятны любому аборигену без дополнительных намёков. Вот наша, советская культурная среда, в которой мы выросли, во многом формировалась фильмами - н/фантастических было вообще по пальцам сосчитать, и их знали наизусть. Я не говорю, что любили. Фильм, кстати, отвратительно поставлен и вообще старый был даже во времена моего детства.
Никто не заставляет тебя любить Бабу-Ягу, но если ты не знаешь, кто это, это вызовет большое удивление в любой русскоговорящей среде. Ты же не будешь спрашивать - а действительно стоит ознакомиться с этим персонажем? Это действительно будет мне интересно и полезно, и я не зря потрачу время? А мне никто из уважаемых людей не давал рекомендаций почитать про Бабу-Ягу, значит не стоит тратить время, у меня есть более интересные книги на очереди.
Но разве в этом дело? Это культурный минимум, который не подлежит эстетическим оценкам. Это персонаж, которого не знать НЕЛЬЗЯ. Вот и всё.
Тут конечно разница поколений - я всё-таки значительно старше тебя. Но плюс ещё твоё специфическое отношение к кино как виду искусств. О чём я тебе постоянно долдоню - не для общего развития его надо знать, и не потому что шедевры не знать стыдно, и не для того, чтобы получить удовольствие (ты его может и не получишь). Просто это большой пласт культуры (в данном случае даже не русской, а мировой), без которого общий культурный контекст для тебя останется не просто неполный, но и непонятный в большинстве случаев.
Но это наш старый спор, чего уж. Насчёт политики тоже - я уже ни в чём не уверена. США показали себя как последние гниды в последнее время.
Я все-таки позволю себе ремарку, что это касается ТОЛЬКО кино как вида искусства )
И в обсуждаемом случае это, на мою имху, вообще не имеет значения - в мой культурный код "Туманность Андромеды" вполне вписана - книгой, а не фильмом - однако это не тот случай, когда можно сказать "ты не знаешь, кто такая Баба-Яга" ) К стати, отличный пример - не любя Ефремова, я его таки много читала - просто потому, что... ну, а почему бы нет? ) Прочитать прогнозируемо скучную книгу мне куда эмоционально проще и приятнее, чем попырить в не вызывающее энтузиазма кино.
Однако я повторюсь и убедительно прошу не переносить мое отношения к киноискусству на все остальное ) При моей, скажем, общей нелюбви к лирической поэзии с ней все совершенно иначе.
Нееее, если бы ты знала наизусть фильм, то это было бы так же просто как Баба-Яга, в том-то и дело, не книгу, а фильм! Вообще, ознакомиться с произведением в случае кино, на мой взгляд, намного проще и быстрее, чем с той же книгой. Я как раз книгу с трудом смогу дочитать, если скучно, а уж фильм посмотреть можно - хотя бы в фоновом режиме. Да и не долго он идёт, читать дольше.
А на тему "проще" - ну вот мне проще книжку прочитать. Меньшее усилие надо над собой сделать )
Но дооо, это сказка про белого бычка.
Но сравнивать все равно бесполезно, конечно...
А так... ну, это не просто 60-е, это конец 60-х.
Какой вопрос-такой ответ )