On the silver mountain
«Главы языковых факультетов решили, что я изучал достаточное количество самых разнообразных курсов, и это дало им возможность подтвердить тот факт, что я умею читать.» (с) Р. Желязны

Вот уже который день напряженно размышляю, аж мозг скрипит. А размышляю я над практикой предъявления кандидату на высокооплачиваемую и достаточно узкоспециализированную должность, по умолчанию требующую высокой квалификации, так называемых тестовых заданий. Понятное дело, что прежде чем подвергнуть человека этой в общем-то унизительной процедуре, HR-служба и начальники всех необходимых мастей прошерстили его резюме вдоль и поперек и на этом основании признали его квалификацию достаточной. Так вот мне интересно - в чем смысл этой процедуры?

Ряд дополнительных соображений.

Во-первых, качество выполнения тестового задания очень слабо коррелирует с качеством выполнения рутинной работы в потоке. При выполнении тестового задания кандидат выкладывается по максимуму на небольшом объеме - это отнюдь не означает, что такие же чудеса он будет выдавать изо дня в день.

Во-вторых, мера очевидно избыточна. Грубо говоря, если человек нанимается, скажем, переводчиком, и имеет котируемый подтвержденный стаж, в самом деле, не глупо ли предполагать, что он не умеет читать?

В-третьих, для реально высококвалифицированного специалиста эта ситуация попросту оскорбительна. Можно упустить ценного сотрудника просто потому, что в ответ на просьбу проставить запятые в высказывании "Мама мыла раму" он просто развернется и уйдет. В некоторых случаях я всерьез задумалась бы насчет того, стоит ли рассматривать кандидатуру человека, который согласится...

Вот собственно и нахуя вся эта радость?

@темы: удивительное рядом